♪信じ~られない~ことでしょうけれど~
その昔、かの力道山は
暴漢に刺されて入院したときに
医師や看護師の言うことを聞かずに
水を飲んでしまい
それが原因で命を落としてしまった。
なんて事を聞いたことがある。
一週間久々の仕事をしてみて
やっぱり区切りがないのはちょっと寂しかった。
水曜日と金曜日、土曜日に
自宅で晩酌して一息つくのがいい区切りになっていた。
で、試してみた。
20日に解禁となった
ボジョレーヌーボー。
ここ数年は解禁したら
飲むのが習慣となっている。
ドレーンが入っていた穴は
まだふさがっていないし
多少出るものも出ているのだが
一週間良くがんばったということで
自分にご褒美で久々の晩酌。
最後に飲んだのは10月の18日。
のんべとして生きてきて20年。
1ヶ月以上飲まなかった期間はなかった。
で、飲んでみたのだが・・・。
最初の一口は「おいしい!」
毎年の軽い感じのワインが
とても心地よく感じる。
カミさんが作ってくれたつまみと一緒に
ゆっくりと味わっていった。
2杯目
(といってもグラスの半分しか注がなかった)。
ん?・・・んんんんん?・・・。
酔えない。
しかも、気持ち悪い。
体がアルコールを受け付けなくなってる。
GIGA-BEERZ、ギター担当のこの僕が!
ま、1ヶ月飲まなければ体質も変わるよなあ(苦笑)。
で、眠くなったので
家族を残して22時半に就寝。
傷は特に痛くもかゆくもなかったので
まあ、良かったといえば良かった。
飲酒で血流が良くなって
傷が痛くなるかもしれないので
やめたほうが良いと医師には聞いたのだが。
やっぱ、まだまだ完全復活は先かなあ。
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こんばんは。
僕も昨日飲みました。
心地よく酔えました(^^)
発酵酒で、しかも度数14パーセントというのが、久々に飲むには体にきついのかも。
焼酎のお湯割りあたりから、徐々に慣らしていくのがいいかもしれませんよ。
ホンマ、焦ったらアカンよ。
投稿: Husky | 2008年11月22日 (土) 午後 08時30分
おっしゃるとおりです。
いきなり14%はいかんですね(笑)。
ボージョレー解禁ということで
カミさんの反対を押し切ったんですが。
今日の記事にしましたが
僕はビールから慣らして行こうと思います。
何とかなりそうです。
投稿: ガッちゃん@朝の帝王 | 2008年11月23日 (日) 午前 08時05分
大丈夫?これで火曜日欠勤とか言ったらしゃれにならないよ!
まぁ腸と肝臓は別物だろうけどね。もし休んだら…R・H部のA君に何を言われるか分からないぞ!
投稿: ジーヤ | 2008年11月23日 (日) 午前 08時54分
今のところ大丈夫だと思います
投稿: ガッちゃん@これからお出かけ | 2008年11月23日 (日) 午前 11時46分