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2009年11月25日 (水)

青山ウルメ(似て非なり、意味なし)

三連休最終日の月曜日。
我が家の晩御飯は鍋だった。
(日曜の方が寒かったが)
鍋と言えばシンプルに水炊き。
テレビで見た鰯のつくねが
美味しそうで、義父のお見舞い帰りに
食材探しとなった。

近所のスーパーに行くと
まるまる太ったうるめいわしが
1パック158円で売っている。
カミさんに言うと、つくねは
まいわしで作るんじゃないか、と。
残念ながらまいわしはなかったので
そのままうるめいわしを買って帰宅。

ネットで調べると、うるめいわしでも
問題なくつくねは作れそう。
僕もすりつぶすのを少し手伝って(笑)
肉やマロニー、白菜の入った
我が家特製鍋の完成!

うるめいわしのつくねは
絶妙な味わいでおいしく頂いた。
程よい青魚臭さもあって、出来合いの
つくねとは段違いの美味しさだった。

ただ、我が家にあった
小さいフードプロセッサーが
鰯の質量に負けて煙を噴くという
貴重な犠牲を払った上での
美味しさだったことも記しておこう。
…カミさんから次代機の名称が
すぐに出てきたのは不思議だったが(笑)。
家電量販店のチラシは
しっかりチェックしてたのか…。

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