♪LOVE、LOVE、愛を叫ぼう~
僕はやっぱり大好きだ~っ!(笑)
なんのこっちゃな出だしとなってしまったが
僕は前々から沖縄好きと言っていて
新婚旅行は沖縄だったし2年前には
家族と行ったりして人生で5回目の
沖縄訪問だった。
今までの沖縄訪問と違ったのは
ガイドブックにはない(かな?)地元のおいしい食べ物を紹介して
もらえたので食事に関しては、今までになく最高に
堪能することができた。
ということで、この二日間でガッちゃんが食べて飲んだ
料理を紹介しよう(別にいらないよって?笑)。
今回、最高に感動したのは「てびち」。
上の写真のゴーヤチャンプルーの左に
あるのがそうで、普通てびちは煮込んであると思うのだが
今回は創作料理の店だったので「焼きてびち」として
変わった形でのファーストコンタクトとなった。
(僕はてびちを食べたことがなかった)
これが絶品!
食感としては脂身(失礼)のような感じだが
外側のパリッとした皮?と中のコラーゲンのトロトロが
とてもマッチして、おいしく頂くことができた。
隣にあったゴーヤチャンプルーも家で食べるより
空気の違いか(おいおい)おいしく感じたし。
おいしい泡盛も飲むことができた。
かなりの量を飲んだと思ったが
翌日に残ることもなく快適な朝を迎えられた。
やっぱり現地で飲むと違うんだね(本当か?)。
次は「へちまの味噌煮」。
今、調べてみたら沖縄料理なんだそうだが
現地の方曰く「最近はこの辺でここしか食べられない」
とのこと。
味はおいしかったが食感はナスみたいな感じ。
ナスが嫌いなガッちゃん(苦笑)
それでもおいしく頂くことはできた。
3番目は「じゅうしい」。
最初は何の事だかわからず
デザートでも出てくるのかと思ったが(笑)
沖縄風炊き込みご飯のことだった。
僕はあまり炊き込みご飯が好きではないのだが
場の雰囲気(現地で食べたこと)もあり(笑)
とてもおいしく感じたので、帰りに自分用の土産物で
じゅーしぃの素を買ってしまった。
4番目はA&Wのハンバーガー。
確か新婚旅行で行った時にしか食べていない
気がしたのだが(それ以外に行った時は昼間から
飲んだくれていたから食べないし、笑)
期待して食べたものの、それほどでもなかった。
定番のゴーヤチャンプルー、ランチョンミート(ポーク缶)
そうめんチャンプルー、ヒジキも食べられた。
写真右はゴーヤと卵焼きのサンドイッチと
グルクンフライ?のサンドイッチ(中身見えないって?)。
ゴーヤとパンは組み合わせたことがなかったので
新鮮な味だった。
番外編で「うっちん茶」。
「乾杯のときに」というキャッチの通り
ウコン味がすごかった(笑)。
これが自販機で売っているのだから
沖縄の人のお酒好きもわかるような気がする。
最後は食べ物飲み物ばかりでなく
きれいな花でも。
1月に桜を見られるというのもすごいものだね。
東京は10℃台だったのに沖縄は23℃。
僕の体感値では5月の陽気だった。
でも、常夏の陽気、僕は大好きだね。
次に行く時への情報をたくさん得られたのは
良かったなあと思う。
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沖縄いいですねぇ!
エンダーでは、ルートビールかオレンジジュース飲みませんでしたか?
ハンバーガーより、そちらのほうが名物のように思います。
地元の人のおすすめのお店なんて、うらやましい限りです。
投稿: Husky | 2014年2月 3日 (月) 午後 11時44分
ルートビアはドクターペッパーみたいな匂いで
あまり好きではないんです(苦笑)。
そういえば書き忘れてましたが海ブドウ入りの
イカスミ茶碗蒸し?が出たんですが
これが絶妙なうまさでした。
翌朝、トイレが真っ黒になったのにも驚きましたが(笑)。
投稿: ガッちゃん@帰宅ちう | 2014年2月 4日 (火) 午後 07時14分