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2021年1月31日 (日)

ご意見、ご感想は受け付けません(笑)

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今日の朝食で出てきた納豆。
いつもより高級なもの。

テレビでやってた、と
カミさんが買ってきてくれた。

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黒豆の納豆なんて
食べたことあったっけな?

同梱のわさびを使ってしまい
豆の味が良く分からなかった。
残念。

歯ごたえは普通の納豆より
良かったけどね。

さて、今回の物騒な(笑)タイトルは
大した意味はないのだが
恒例のガッちゃん「男の料理」で
色々やったのがセオリーから
外れているので「そうじゃないよー」
「なんでレシピ見ないのー」という
声が聞こえてきそうな感じ。

でも、自分で試行錯誤して
納得して食べているから
これで良いのだ(笑)。

特に僕を知っている関係者の皆様
厳しいご批判はご勘弁の程(苦笑)。

今日は義母の施設に一人で行った後
昼食をどうしようか考えた。

昨日は売っていなかった
牛もつか豚もつ(生ね)があればなあ、と
別のスーパーに行ったのだが
やっぱりなくて、別で目についた
肉を買ってきた。

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鶏皮(笑)。

この量でこの値段(300円未満)で
あれば僕の信条に合致するので(笑)
炒めてみようかな、と。

我が母が鶏皮を料理する時は
脂がなくなるまで炒めると聞いた
ことがあったので…。

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茹でようと思い料理スタート。

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当然ながら灰汁と脂が出てきた。

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一回お湯を捨てて水洗い。
実はもう1回くらい茹でても
良かったと後悔するのだが(笑)。

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水を捨てた後に火をかけて
炒め開始。
ここでサラダ油を入れずに
鶏の脂だけで炒めようと画策。

コンソメも入れてみた。

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僕の料理では、おなじみの(笑)
野菜ミックスを投入。

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なぜか最近は日本蕎麦を
炒めて食べることに
良さを感じて、一袋40円程度の
蕎麦を投入。

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塩コショウを探しているうちに
若干焦げてしまったが
火も通って完成。

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これまたマイブームの
イワシ節
をかけて食べた。

やっぱり鶏皮の脂は
甘く見ちゃいけないね。
余計な脂肉も取っていないので
もたれるほどではなかったが
脂っこくなってしまった。

とはいえ、鶏皮の柔らかさは
絶妙な出来だったし、塩コショウで
まとめた味も濃くなく薄くなく
風味もあって美味しい昼食となった。

さすがに全部食べられなかったので
晩御飯で片づけることに
なりそうだけど。

これからも自分で作って自分で食べる
楽しさを追求していったら
良い休日になるかもね。

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