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2021年7月25日 (日)

ガッちゃん「男の料理」特訓中(笑)

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最近懸念していたパソコンの
プログラム更新がやっと終わった。

ネットを調べると無料のアプリを
入れないとダメとかあったのだが
結局は通常のupdateで更新できた。

ああ、良かった。

この四連休は色々教わった
料理を実家で復習する機会があって
楽しく過ごすことができた。

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まずは豚タンを炒めた。
まあ、これは大したことないな。

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塩胡椒とちょっとだけ
ニンニクを入れて味付けはOK。
火を入れ過ぎて硬くなったのは
次への課題だな。

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次は教わった料理の復習。
ピーマンを単にソテーするだけ。
ヘタを取って種を取るくらいは
できるようになったな(笑)。

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豚タンを炒めた油で
そのまま火を入れてみた。

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教わったコツは味付けの塩を
最初に油に入れて炒める。

こうすることで水気に
塩味を取られなくて済む
…んだっけな?(笑)。

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豚のロース肉は普通に焼いた。
これも別に今までと変わらず。

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ゴーヤチャンプルーはシンプルに
豚肉とゴーヤのみでいこうと思った。
その方が両方の味をじっくり味わえる
と思ったからだ。

ところが前日に我が母が
えのきを炒めて味付けに失敗した
(しょっぱくなった)ので
チャンプルーだし、と
思って入れてみた。

まあ、余計な塩分を取らなくて
良かったかな。

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食べ残しそうになったエンガワの刺身に
火を通したが油を入れ過ぎて失敗(笑)。

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僕は今まで食べたことがなかったのだが
えん菜(空心菜)を炒めると
豆苗
のように美味しいと
聞いたのでやってみた。

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これまた火を入れ過ぎたかな(涙)。
もうちょっとシャキッとした
野菜炒めを食べたいんだけどなあ。

これからも料理に精進して(笑)
ツマミを作りながら飲めるように
なりたいものだね。

自分で適当に作って納得して
食べられるのが夢だね。
…今も納得してるか(笑)。

おまけ。

その1
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先日の那珂湊で買ってきた
干物の切れ端が今日の朝食で出てきた。

ホッケとサバ、鮭の三種類だったが
一パック400円、二パック500円
三パックで500円とお得な金額…ん?

…「計算間違ってない?」と聞くと
「間違ってますよねえ(笑)」と。

それならと三パック買ったら
「これもどうぞ」と凍った
ペットボトルを1本。

炎天下の中、見て回ていたので
とてもありがたかった。

ご飯に載っているしらすも
めちゃくちゃ美味しかったし。

那珂湊、良いところだねえ。

その2

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今日は家族で買い物に行ったのだが
珍しくまりぞうが「これ着てみない?」と
シャツを選んでくれた。

ちょっとかわいい系だけど(笑)
せっかく娘が選んでくれた服なので
買ってみた。

我が娘も、そんな年齢になったんだねえ。
(感涙、笑)

さて、あと二週間頑張れば夏休み。
この四連休以上に楽しんじゃうよ!

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