« うんうんうん、かなり良かったよ | トップページ | 買い物、頂きもの »

2021年9月26日 (日)

♪月がとっても青いから~

Dsc_59761
中秋の名月と満月が
同じ日になったらしく
綺麗な月を見て感動したので
写真を撮ったのだが
うまく写らなかったな(苦笑)

今回も食べ物ブログ
なんだけど、よろしく(笑)。

Dsc_5988
先週の土曜日は実家痛飲。

我が母にも話題のビール
買って行ったのだが
奥にあるサッポロ黒ラベルと
味の違いは分からないとのこと(笑)。

Dsc_5991
お得な大トロがあったのでゲット。

筋が多かったけれど
口の中でとろける感じは
良かったね。

Dsc_5992
今回のガッちゃん男の料理は
いつも通り圧力鍋で(笑)。

カボチャは圧力をかけ過ぎると
崩れてしまうので、いつもの
20分から15分にしてみた。

形は崩れなかったが
箸で持ち上げようとすると
やっぱりつかめない(涙)。

もう少し研究だな。

あと、さっぱりとしたくて
胸肉でやったのだが
やっぱり、もも肉がが良いかな。

Dsc_5993
豚肉とピーマンを炒めた。
味付けを豆板醤にしたら
これが絶妙な辛さになって
美味しく頂けた。

やっぱり料理は適当さが
良い感じになるね。

Dsc_5976
昨日は奮発して
日山で牛スジをゲット。

それなりのお値段だったが
結構お得だったと思う。

以前の牛スジとは
物が違うのだよ(笑)。

見せてもらおうか
和牛の牛スジの味とやらを(笑)。

Dsc_5978
さすがに一流品は
脂がすごいので
一度茹でこぼしてみた。

Dsc_5979
ジャガイモと玉ねぎを入れて
茹でこぼしているから、と
圧力を10分にしたら
僕としてはもう少し柔らかい
牛スジが良かったなという
レベルで完成。

ジャガイモの硬さは絶妙で
美味しかったんだけど
玉ねぎはもっととろけて
スジ肉は柔らかい方が
僕の好みかな。

さて、今週は楽しみな
イベントがあるので
ウキウキだけど
その前に仕事をきちんと
片づけようね。

« うんうんうん、かなり良かったよ | トップページ | 買い物、頂きもの »

」カテゴリの記事

家族」カテゴリの記事

ガッちゃん「男の料理」」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« うんうんうん、かなり良かったよ | トップページ | 買い物、頂きもの »

2024年10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ