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2023年2月19日 (日)

♪オルガンの音が静かに流れてー

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今年もゼロ戦飛ばさず!
良かった良かった(笑)。

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カミさんからも
恒例のハンバーグ。
今年は形がいびつになったと
自己申告してきた(笑)。

さて、懐かしい曲の歌詞で
始まった今日のブログ。
いよいよ今年の壮大な
イベントが♪始まる~始まる~のよ。

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イベント準備は
大事な蔵書整理から(涙)。

やっとこ重い腰を持ち上げる
こととなった。

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近所のスーパーに行けば
段ボール箱くらいあるかと
想ったら小さいのしかなくて
1,500円も出して買ってきた。

それなりの大きさを
買ったのだが、満タンに入れると
25kgになってしまい
階段を下りられなさそうな雰囲気。
(我が家はエレベーターがない)

なので小さめにして
二箱ほど作ったら腰が痛くなった。
で、一休みしてブログを書いている(笑)。

これから定年を迎えたら
蔵書を読みながら過ごせると
思っていたのだが
残念なことに、ある程度を
処分することになった。

当分は週末忙しくなるね。

さて、ここからは雑多な話題を(笑)。

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昨日はちょっとしたことでホンダの販売店へ。
懐かしい車の写真があったのでパチリ。

一番左のホンダZはジャンボーグ9の
変身元だったのが懐かしいね。

販売店へ行ったのは以前の
日産以来10年ぶり。
まあ、新車購入の話はあったけれど
サービスの人だったので
それほど強気には来なかった(笑)。

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ジョーシン電機から手紙が来て
たち吉のお椀をくれるというので
行ってみたら、味噌汁用がふたつ。

それほど高級にも見えないけれど
まあ、良いものなんだろうなあ(笑)。

今日はさっき書いた蔵書整理だったので
自宅でガッちゃん男の料理となった。

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今日は鶏の胸肉を焼いてみた。

以前、モソモソになってしまい
イマイチとっつきにくい食材なのだが
あるものを使って柔らかい食感を
得られることがわかったので実践してみた。

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あるものとは今さらながらの塩麴(笑)。

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胸肉をそぎ切りにして
…あまりうまくないけど(苦笑)

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塩麴で揉みこんで
45分漬け込んだ。

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まあ、柔らかくなっていそうかな。

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小麦粉を振って
…多すぎた?(苦笑)

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弱火で焼いてみた。

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焦げることもなく、良い感じ。

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絶妙に柔らかくなって
塩麴の塩味で美味しく食べられた。

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主食は得意の日本蕎麦炒め(笑)。

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スーパーで安売していた
ほうれん草ともやしを炒めて

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足してみた。

胸肉を焼いた塩麴の残りで
炒めたので少し薄味に。
コンソメを足して食べた。

まあ、ヘルシーで良いのかな。

おまけ、その1。

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通勤途中で気になった酒屋で
酒粕を買ってみた。

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粕汁を作ってもらったら
柔らかい感じで美味しく頂けた。
暖まるよねえ。

その2

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商品名に惹かれて
買ってみたがイマイチ。
普通のチーズカレーだったかな。

さあ、今週は飛び石の三連休。
今月は忙しかったから
その分遊びたいね。

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