« お楽しみはこれからも | トップページ | ガッちゃん男の料理、パワーアップ!(笑) »

2023年2月19日 (日)

♪オルガンの音が静かに流れてー

Dsc_0735_590
今年もゼロ戦飛ばさず!
良かった良かった(笑)。

Dsc_0731_591
カミさんからも
恒例のハンバーグ。
今年は形がいびつになったと
自己申告してきた(笑)。

さて、懐かしい曲の歌詞で
始まった今日のブログ。
いよいよ今年の壮大な
イベントが♪始まる~始まる~のよ。

Dsc_0749_593
イベント準備は
大事な蔵書整理から(涙)。

やっとこ重い腰を持ち上げる
こととなった。

Dsc_0733_593
近所のスーパーに行けば
段ボール箱くらいあるかと
想ったら小さいのしかなくて
1,500円も出して買ってきた。

それなりの大きさを
買ったのだが、満タンに入れると
25kgになってしまい
階段を下りられなさそうな雰囲気。
(我が家はエレベーターがない)

なので小さめにして
二箱ほど作ったら腰が痛くなった。
で、一休みしてブログを書いている(笑)。

これから定年を迎えたら
蔵書を読みながら過ごせると
思っていたのだが
残念なことに、ある程度を
処分することになった。

当分は週末忙しくなるね。

さて、ここからは雑多な話題を(笑)。

Dsc_0739_592 Dsc_0738_592 Dsc_0737_592
昨日はちょっとしたことでホンダの販売店へ。
懐かしい車の写真があったのでパチリ。

一番左のホンダZはジャンボーグ9の
変身元だったのが懐かしいね。

販売店へ行ったのは以前の
日産以来10年ぶり。
まあ、新車購入の話はあったけれど
サービスの人だったので
それほど強気には来なかった(笑)。

Dsc_0735_593
ジョーシン電機から手紙が来て
たち吉のお椀をくれるというので
行ってみたら、味噌汁用がふたつ。

それほど高級にも見えないけれど
まあ、良いものなんだろうなあ(笑)。

今日はさっき書いた蔵書整理だったので
自宅でガッちゃん男の料理となった。

Dsc_0737_593
今日は鶏の胸肉を焼いてみた。

以前、モソモソになってしまい
イマイチとっつきにくい食材なのだが
あるものを使って柔らかい食感を
得られることがわかったので実践してみた。

Dsc_0739_593 
あるものとは今さらながらの塩麴(笑)。

Dsc_0738_593
胸肉をそぎ切りにして
…あまりうまくないけど(苦笑)

Dsc_0740_593
塩麴で揉みこんで
45分漬け込んだ。

Dsc_0741_593
まあ、柔らかくなっていそうかな。

Dsc_0742_593
小麦粉を振って
…多すぎた?(苦笑)

Dsc_0743_593
弱火で焼いてみた。

Dsc_0744_593
焦げることもなく、良い感じ。

Dsc_0745_593
絶妙に柔らかくなって
塩麴の塩味で美味しく食べられた。

Dsc_0746_593
主食は得意の日本蕎麦炒め(笑)。

Dsc_0747_593
スーパーで安売していた
ほうれん草ともやしを炒めて

Dsc_0748_593
足してみた。

胸肉を焼いた塩麴の残りで
炒めたので少し薄味に。
コンソメを足して食べた。

まあ、ヘルシーで良いのかな。

おまけ、その1。

Dsc_0733_591
通勤途中で気になった酒屋で
酒粕を買ってみた。

Dsc_0734_592
粕汁を作ってもらったら
柔らかい感じで美味しく頂けた。
暖まるよねえ。

その2

Dsc_0750_592
商品名に惹かれて
買ってみたがイマイチ。
普通のチーズカレーだったかな。

さあ、今週は飛び石の三連休。
今月は忙しかったから
その分遊びたいね。

« お楽しみはこれからも | トップページ | ガッちゃん男の料理、パワーアップ!(笑) »

」カテゴリの記事

家族」カテゴリの記事

ガッちゃん「男の料理」」カテゴリの記事

」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« お楽しみはこれからも | トップページ | ガッちゃん男の料理、パワーアップ!(笑) »

2024年5月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
無料ブログはココログ