一人で、できたもん!(笑)
夏の夜明けは良いねえ。
これから始まる楽しさを
感じることができる。
ワクワクするね。
昨日は朝早起きして
江戸川放水路のハゼ釣りへ。
昨年から復活して
夏の楽しみがさらに増えたのが
とても良かったと思っている。
天気が良かったのに
ボートが少なかった。
その理由は後でわかったが。
今回はネット情報で
餌をボイルホタテでやってみた。
値段も安いし、イソメだと手が
汚れたりと言うのもあったので。
早速チョイ投げで始めてみたが
全然あたりが来ない。
どうしようもないので
ホタテはあきらめて
ボート屋さんへイソメを注文。
店員さんが来て「どうですか?」
と聞かれたので正直に0匹と答えると
今年は20年ぶりの不漁らしい。
どおりでボートが少ないわけだ。
餌をチェンジして再開すると
チョイチョイあたりが出てきた。
記念にカメラを向けると
恥ずかしがり屋らしく
暴れてうまく写せない(笑)。
11時くらいまで粘ってみたが
水温も上がってしまったので
あきらめて納竿となった。
釣果は6匹。
1匹大きめのがあたって
手元でいい感触を味わえた。
自分で捌くには、このくらいの
数がちょうどいいかもね。
美味しく天ぷらで頂いた。
白身魚の淡白な味が
お酒に合ったねえ。
さて、今日のタイトルだが
珍しく自分一人でつまみを
作れたという話。
最初のメニューは餃子。
いつもは肉と一緒に
野菜も入れるのだが
肉は粘り気が出るまで
混ぜた後に冷蔵庫で
いったん休ませた。
野菜は、ニラとネギと
なぜかモヤシ(笑)。
キャベツがなかったのよ。
焼く時にお湯を入れ過ぎて
1回目は茹で餃子になったが
2回目に焦げ目もつけられて
美味しく頂けた。
二つ目はゴーヤの青椒肉絲風。
普通はピーマンを使うが
ゴーヤの新しい食べ方で
レシピを見つけたので
チャレンジしてみた。
牛肉が細切りにできなかったが
肉の食感を味わえて成功だったな。
一人で3品も作れたのは
僕としては結構な自信になった。
これからも材料からレシピを
探して新しい味を見つけたいね。
さて、夏休みも折り返し。
あと3日、楽しまないとね。
« ♪僕の○○を知りませんかー? | トップページ | ポイント稼ぎ、ご機嫌取り(苦笑) »
「酒」カテゴリの記事
- 2025年新年会、全て完了!(笑)(2025.01.13)
- 間違いじゃないけれど(笑)(2025.01.12)
- ♪新年会は続くよーいつまでもー(笑)(2025.01.09)
- 先に行く、と言いながら(苦笑)(2025.01.04)
- 節目の年と思うのは(2025.01.02)
「ガッちゃん「男の料理」」カテゴリの記事
- 間違いじゃないけれど(笑)(2025.01.12)
- 先に行く、と言いながら(苦笑)(2025.01.04)
- 節目の年と思うのは(2025.01.02)
- 掟破りの・・・(2024.12.31)
- 土地を買わなくて良かった(笑)(2024.12.28)
コメント