♪うーみよー俺の海よー
予告通り4日は海へ。
あ、工場萌えではないよ(笑)。
何度かネット記事で見たことは
あったのだが、今まで一簿も
行ったことがなく、連休で
道路が混んでいても朝早く
出ればいいかと思って行ったのだ。
朝の5時に家を出て6時半に
到着する予定で行ったのだが
駐車場は既に満車、入り口も
結構並んでいる状態。
まあ、連休中日だしね。
やっと入場券を買って
中に入り場所を決めて
餌と仕掛けを買いに来たら
入場制限が始まっていた(苦笑)。
今回は餌を針につけて
釣るのではなくてサビキ釣り
というコマセを入れて疑似餌針で
釣るという今までやったことがない
釣り方をやってみた。
釣り場は足元が金網
手すり?は低いものしかないので
小さい子がいると見ているのが
ちょっと怖かったかな。
始めると周囲の家族連れに
アタリが出て羨ましかったが。
釣れたのはコノシロと言う魚。
あ、左上は今回用なしになった
青イソメ、もったいなかったな。
実は小学生の頃、行徳港で
釣ったことがある魚だった。
小骨が多くて食べるのが
大変だなあと少し敬遠した
魚だったんだけどね。
さて、この3匹をどうやって
調理するかなあと思ったら
どうやら揚げれば小骨も
気にならないとのこと。
そう言えばイワシの骨せんべい
だって、魚の骨を揚げたものだしね。
メヒカリで味をしめていたので
今回も下手なりに捌いてみようかと。
まずはウロコを落として頭を落とす。
(さすがにグロいので画像はなし、笑)
そして人生初の3枚おろし(笑)。
塩を振って水気を抜くのに
冷蔵庫で少し寝かした。
風味もアジより上だったね。
さんが焼きにもしてみたが
焼くとさらに風味が増して
美味しく食べられた。
僕は紫蘇が食べられないので
ピーマンでやってみたが
良い感じでできたね。
水分も抜けたコノシロ。
一口大に切って…
ちょっと小さいかな(苦笑)。
ホクホクの食感も良かったね。
釣った魚を調理して食べる。
頂いた命を責任持って片づける。
小学生で釣りを趣味として始めて
ひとつの到達点に達したかな。
関係ないけれど、ミキサーで
ニンジンと玉ねぎ、醤油と
お酢、オリーブオイルを
ガーっと混ぜてドレッシングを
作ることを教わった。
市販品よりも味が調整できるし
好きなものでドレッシングを
作ることができるのは楽しいね。
これからの人生で料理を
趣味にできるのは良いことだな。
連休最終日はまったりして
今週も楽しく過ごしていきたいね。
« 進化してパワーアップ! | トップページ | 2024ゴールデンウィークのおまけ »
「酒」カテゴリの記事
- ♪フランクサッパ&アジーズ(笑)(2024.10.07)
- 新しい料理になるかな?(2024.09.29)
- いやー、溜まった溜まった(苦笑)その2(2024.09.23)
- いやー、溜まった溜まった(苦笑)その1(2024.09.23)
- 本番楽しんだぜ!(2024.09.08)
「ガッちゃん「男の料理」」カテゴリの記事
- ♪フランクサッパ&アジーズ(笑)(2024.10.07)
- 新しい料理になるかな?(2024.09.29)
- いやー、溜まった溜まった(苦笑)その2(2024.09.23)
- いやー、溜まった溜まった(苦笑)その1(2024.09.23)
- ついに!!!(2024.09.01)
コメント