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2024年5月 6日 (月)

♪うーみよー俺の海よー

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予告通り4日は海へ。

あ、工場萌えではないよ(笑)。

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何度かネット記事で見たことは
あったのだが、今まで一簿も
行ったことがなく、連休で
道路が混んでいても朝早く
出ればいいかと思って行ったのだ。

朝の5時に家を出て6時半に
到着する予定で行ったのだが
駐車場は既に満車、入り口も
結構並んでいる状態。

まあ、連休中日だしね。

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やっと入場券を買って
中に入り場所を決めて
餌と仕掛けを買いに来たら
入場制限が始まっていた(苦笑)。

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今回は餌を針につけて
釣るのではなくてサビキ釣り
というコマセを入れて疑似餌針で
釣るという今までやったことがない
釣り方をやってみた。

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釣り場は足元が金網
手すり?は低いものしかないので
小さい子がいると見ているのが
ちょっと怖かったかな。

始めると周囲の家族連れに
アタリが出て羨ましかったが。

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無事、僕の竿にもヒット!

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釣れたのはコノシロと言う魚。
あ、左上は今回用なしになった
青イソメ、もったいなかったな。

実は小学生の頃、行徳港で
釣ったことがある魚だった。

小骨が多くて食べるのが
大変だなあと少し敬遠した
魚だったんだけどね。

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その後、2匹釣れて全部で3匹の
釣果となった。

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さて、この3匹をどうやって
調理するかなあと思ったら
どうやら揚げれば小骨も
気にならないとのこと。

そう言えばイワシの骨せんべい
だって、魚の骨を揚げたものだしね。

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メヒカリで味をしめていたので
今回も下手なりに捌いてみようかと。

まずはウロコを落として頭を落とす。
(さすがにグロいので画像はなし、笑)

そして人生初の3枚おろし(笑)。

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教わりながらだったが
なかなかうまくできたと思う。

塩を振って水気を抜くのに
冷蔵庫で少し寝かした。

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近くの神スーパーで
おいしそうなイワシを発見。

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これは皮引きにしてもらったが
脂ものっていて、かなり期待高。

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アジよりも柔らかくて
なめろうもすぐにできた。

風味もアジより上だったね。

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さんが焼きにもしてみたが
焼くとさらに風味が増して
美味しく食べられた。
僕は紫蘇が食べられないので
ピーマンでやってみたが
良い感じでできたね。

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水分も抜けたコノシロ。
一口大に切って…
ちょっと小さいかな(苦笑)。

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粉をつけて揚げてみた。

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小骨も気にならない程度に
風味豊かに揚げられた。

ホクホクの食感も良かったね。

釣った魚を調理して食べる。
頂いた命を責任持って片づける。
小学生で釣りを趣味として始めて
ひとつの到達点に達したかな。

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関係ないけれど、ミキサーで
ニンジンと玉ねぎ、醤油と
お酢、オリーブオイルを
ガーっと混ぜてドレッシングを
作ることを教わった。

市販品よりも味が調整できるし
好きなものでドレッシングを
作ることができるのは楽しいね。

これからの人生で料理を
趣味にできるのは良いことだな。

連休最終日はまったりして
今週も楽しく過ごしていきたいね。

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