連休中間報告(笑)
去年は6日間しか
休めなかったのが
今年は9連休。
贅沢でいいね(笑)。
とは言ってもすでに
折り返してしまって
そろそろ来週以降の仕事が
気になってきたり(涙)。
まだ、忘れていよう(笑)。
火曜日は暦で平日だったので
我が母の手続き関係に充てた。
ところが行き違いがあり
手続きはしないことに(なんだかなあ)。
で、朝一で実家へ行ったので
10時半くらいから飲み始め(笑)。
前回、実家では不評だった
鶏むね肉のリベンジを画策。
スーパーで見かけた
グリーンカレーでやってみたら
良いつまみになるかと思ったのだが。
酔ってやると、ろくなことがないね(苦笑)。
ナスを入れるとあったが僕は食べないので
タケノコのみチョイス。
後で見たらパプリカも入れるとのこと。
僕はパプリカは食べられるので残念な思い。
しかも画像一番左の辛みスパイスを
全部入れた後に説明を見たら実は調整して
入れるべきだったことが発覚。
全部入れたら激辛になるとあった(涙)。
我が母は辛い物がダメなので
自宅に持ち帰って目玉焼きを
入れてみたが焼け石に水(笑)。
少しずつ食べて今日食べ終わった(苦笑)。
それとは別に普通のむね肉を
作ってみたが味付けするものが
イマイチ決まらない。
台所にあった昆布茶の粉を
和えてみたら、これが絶妙の旨さ。
新たな可能性を発見できた。
考えてみたらゴーヤの塩昆布炒めと
同じで昆布で味付けをしたら
間違いないよね。
これからは鶏むね肉に
何を合わせるか試していこう。
昨日の水曜日は今週2回目
通算5回目の釣行へ。
ところが今回は当りが
全然来ない。
周りの人を見てもちらほら
釣れているだけの様子。
係の人に聞いてみると
海が凪ぎ状態のときは
魚も浮遊しているだけなので
食いが良くないとのこと。
前回は風も強かったし
波もそれなりに高かったので
魚が活発に動いて空腹になったから
入れ食いになったのかもということ。
理屈はわかるよね。
地域限定商品らしい。
まあ、こんなこともあるし
ギャンブルと一緒で当りが来ると
楽しくなってハマっていくのが
釣りの醍醐味だよね(受け売り、笑)。
昨日の飲みは釣果が少なかったので
色々集めてつまみにした。
マイタケを炒めるのに鶏むね肉に
ついていた鳥皮から脂を出して
(弱火で炒めた)一緒に炒めたら
美味しく頂くことができた。
当分マイブームは鶏むね肉だね。
塩麹よりもサラダチキン風に
した方が味付けにもこだわれて
楽しみが増える気がする。
ヘルシーだしコスパがいいしね。
左端の肉が一番良かったな。
さて、今日は台風直撃らしいから
明日の♭おれんじ♪練習に備えて
一日家で待機しようかな。
« 過去最高を記録! | トップページ | 今日は時間があるので(笑) »
「酒」カテゴリの記事
- ♪フランクサッパ&アジーズ(笑)(2024.10.07)
- 新しい料理になるかな?(2024.09.29)
- いやー、溜まった溜まった(苦笑)その2(2024.09.23)
- いやー、溜まった溜まった(苦笑)その1(2024.09.23)
- 本番楽しんだぜ!(2024.09.08)
「ガッちゃん「男の料理」」カテゴリの記事
- ♪フランクサッパ&アジーズ(笑)(2024.10.07)
- 新しい料理になるかな?(2024.09.29)
- いやー、溜まった溜まった(苦笑)その2(2024.09.23)
- いやー、溜まった溜まった(苦笑)その1(2024.09.23)
- ついに!!!(2024.09.01)
コメント