« 新しい料理になるかな? | トップページ | ついにやっちまった(苦笑) »

2024年10月 7日 (月)

♪フランクサッパ&アジーズ(笑)

Dsc_0015_874
土曜日は今シーズン最後に
なるであろう釣行へ。

人生初の雨中の釣り(涙)。

降ったり止んだりの天気で
さほど濡れはしなかった。

いつものように朝5時に
現地着で行ったのだが
雷雲が接近しているとかで
開場が6時45分に。

新しい釣り竿ケースを開けたら
いつも使っている竿が壊れていて(涙)。

Dsc_0014_874
急遽、小学生の時に買った
投げ竿で釣り開始。

胴調子の竿だったので
釣り辛いこと。

継ぎ目も壊れていたので
今回でお役御免となった。

風が強くて波立っていたので
なかなか入れ食いだった。

Dsc_0019_874
最後は3匹釣れたのだが
御覧の通り仕掛けに絡んで
ここで終了(苦笑)。

Dsc_0006_875
結果、さっぱが38匹
小アジが2匹の釣果。

スモーク・オン・ザ・ウォーターに
かけてタイトルの言葉を
言ってみたが誰にもウケず(苦笑)。

今回も美味しい料理が作れそう。

そして新しい料理の
チャレンジをしてみた。

きっかけはこれ。

Dsc_0005_869
以前に丸干しを焼いて食べたら
脂も載っていないし臭いもあるしで
イマイチだった。

Dsc_0007_873
これを醤油で煮たら
とても美味しく頂けたので
今回も真似してみようかと。

1728122704654
塩揉みでぬめりを取って
数時間干した魚たちを。

Dsc_0007_875
フライパンで焼いて。

Dsc_0008_875
焦げ目をつけて。

Dsc_0009_875
こんな感じ。

Dsc_0010_875
醤油、酒、みりんと
素材がつかる程度の
水を入れて。

Dsc_0011_875
落し蓋をして汁気が
なくなるまで煮込む。

Dsc_0014_875
頭から尾びれまで
柔らかく煮えた。

ちょっと味が締まらなかったので
生姜を入れてもいいかもね。

Dsc_0023_875
味は良かったのだが
鱗が口に引っかかるので
後でむいてもらった。

当分は美味しいつまみになるね。

新しいチャレンジ料理
今回も成功だな(笑)。

Dsc_0020_875
久々のサッポロクラシックも
美味しかったね。

Dsc_0015_875
マイブームの砂肝も
ニンニクたっぷりで
炒めて食べた。

今回は土曜日のことしか
書けなかったが、実は
日曜日も今日の月曜日も
色々あったので、また次回以降
書くからお楽しみに(苦笑)。

« 新しい料理になるかな? | トップページ | ついにやっちまった(苦笑) »

」カテゴリの記事

ガッちゃん「男の料理」」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 新しい料理になるかな? | トップページ | ついにやっちまった(苦笑) »

2024年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
無料ブログはココログ